Kuliah Alumni dan Praktisi DPP FISIPOL UGM: Diah Ayu Permatasari

Yogyakarta – Departemen Politik dan Pemerintahan (DPP) UGM mengadakan kuliah Alumni dan Praktisi pada Jumat, 17 Maret 2023 di Gedung Seminar Timur, Fisipol UGM. Kuliah ini merupakan kelas gabungan dua mata kuliah S-1 DPP, yaitu Strategi Komunikasi Politik dan Manajemen Jaringan.

Kelas Alumni dan Praktis dilaksanakan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mempelajari topik-topik perkuliahan secara langsung bersama narasumber, baik itu berasal dari alumni maupun praktisi yang ahli di bidangnya. Kelas kolaborasi dengan alumni dan praktisi ini merupakan kelas reguler dan kontinu yang diadakan oleh Departemen Politik dan Pemerintahan.

Dalam kesempatan ini menghadirkan salah satu alumnus DPP, Diah Ayu Permatasari. Perempuan yang akran disapa Pepy ini merupakan alumnus Ilmu Pemerintahan UGM, angkatan 1999. Pepy juga pernah dipercaya sebagai mantan Executive Vice President (EVP) Komunikasi dan CSR pada PT Perusahaan Listrik Negara atau PLN (Persero).

Pepy menjelaskan tentang  peran jaringan dalam kehidupan, baik di tingkat individu maupun organisasi kepada peserta perkuliahan, yang secara spesifik diikuti oleh mahasiswa DPP angkatan 2020 dan 2021. Menurutnya, jaringan adalah sumber informasi dan dukungan yang dapat membantu mencapai tujuan dan mengembangkan suatu sistem. Oleh sebab itu, pembinaan jaringan dibangun salah satunya melalui komunikasi yang efektif.

Pepy juga menekankan bahwa jaringan tidak hanya sekadar dibangun tetapi juga harus digunakan.”Itu adalah bagian terpentingnya,” sambungnya.