Informasi Panduan Tugas Akhir Program Magister

Tugas Akhir

Jenis Tugas Akhir

Mahasiswa program master diwajibkan untuk menyelesaikan Tesis sebagai tugas akhir.

Bimbingan

Selama proses perkuliahan, mahasiswa akan melakukan komunikasi yang intens dengan satu Dosen Pembimbing akdemik (DPA) masing-masing. Dalam proses pembimbingan ini, mahasiswa bisa mengkonsultasikan berbagi hal yang terkait degan proses akademik seperti pengisian KRS, penentuan mata kuliah yang diambil hingga desain tesis yang ingin ditulis. Semua proses pembimbingan dan konsultasi tersebut akan dimonitoring secara tertulis melalui Sistem Monitoring Kemajuan Akademik dan Kemajuan Pembimbingan Tesis.

Ada beberapa cara yang bisa digunakan oleh mahasiswa untuk mengikuti mekanisme pembimbingan dan konsultasi dengan dosen, yaitu:

• Mengikuti jadwal bimbingan dan konsultasi. Mahasiswa bisa datang untuk bimbingan dan konsultasi sesuai jadwal yang ditentukan apabila dosen pembimbing yang bersangkutan sudah memiliki jadwal bimbingan dan konsultasi tetap
  • Membuat janji terlebih dahulu. Apabila mahasiswa ingin mengikuti bimbingan atau melakukan konsultasi akademik dengan dosen pembimbing yang tidak menentukan jadwal tetap untuk bimbingan dan konsultasi, mahasiswa yang bersangkutan bisa meminta kesepakatan waktu dosen dengan membuat janji terlebih dahulu. Dalam membuat janji, mahasiswa bisa langsung menemui dosen yang bersangkutan atau menghubungi via telepon atau e-mail.

Syarat Sidang

• Scan Kartu Tanda Mahasiswa
  • Bukti pembayaran UKT semester berjalan
  • KRS semester berjalan (harus tercantum SKS ‘Tesis’)
  • Transkrip nilai sementara dengan IPK minimal 3.0
  • Surat Lulus Teori
  • Menunjukkan fotocopy sertifikat TPA dan TOEFL
  • Bukti persetujuan dosen untuk mendaftar ujian

Syarat Wisuda (Alur Wisuda)

1. Unggah Tesis
    Unggah mandiri file PDF Tesis melalui laman unggah.etd.ugm.ac.id
  2. Membayar Wisuda
    Membayar biaya wisuda melalui Bank BNI (belum ada keterangan lengkap)
  3. Mendapat ID Wisuda
    Mahasiswa meminta password dan ID online wisuda di Bagian Akademik FISIPOL
  4. Mengisi Data Diri
    Mahasiswa mengisi data diri setelah diverifikasi
  5. Verifikasi TPA/TOEFL
    Mahasiswa menunggu verifikasi TPA dan TOEFL oleh Universitas maksimal 1×24 jam
  6. Unggah TPA/TOEFL
    Mahasiswa mengunggah scan sertifikat TPA dan TOEFL melalui laman wisuda.ugm.ac.id
  7. Cetak Kartu Wisuda
    Mahasiswa cetak lampiran (A.1 s.d. A.5) yang telah ditandatangani mahasiswa magister dan prodi menyerahkan CD tesis ke perpustakaan FISIPOL dan surat bebas pustaka
  8. Membayar Wisuda
    • Membayar biaya pelepasan wisuda Rp 450.000,00
    • Nomor: 888815171266
    • Nama: UGM FSP KAF WIS S2
    • Bank: Bank Mandiri (perlu konfirmasi kenapa ada 2x pembayaran?)
  9. Mengumpulkan Berkas
    Menyerahkan berkas wisuda lengkap ke fakultas