DPP UGM Menerima Visitasi University of Malaya

Yogyakarta, 2024 – Departemen Politik dan Pemerintahan Fisipol UGM menerima visitasi dari University of Malaysia pada tanggal 11 Januari 2024. Visitasi yang dilakukan oleh University of Malaya, Malaysia bertujuan untuk melakukan studi banding terkait program-program kemahasiswaan DPP.

Rombongan dari University of Malaya terdiri dari mahasiswa serta pengelola program studi Politik Islam. Setibanya di Departemen Politik dan Pemerintahan UGM, rombogan dari University of Malaya disambut di ruang Big Data, Gedung BA Fisipol UGM. Selanjutnya dilakukan diskusi yag dimulai dengan pemaparan dari pengelola prodi DPP UGM. Devy Dhian Cahyati, selaku sekretaris prodi sarjana memberikan gambaran umum terkait program akademik maupun non-akademik yang ada di DPP.

Pengembangan akademik melalui pilihan-pilihan mata kuliah yang bervariasi sesuai minat mahasiswa juga dijelaskan oleh perwakilan dosen DPP UGM, Arga Imawan. Kemudian, tim DPP juga berbagi pengalaman dalam mengelola administrasi kemahasiswaan dan pengembangan diri mahasiswa melalui berbagai fasilitas yang menunjang minat dan prestasi mahasiswa juga dijelaskan oleh Alfath Bagus Panuntun El Nur Indonesia. Dalam diskusi ini juga dibahas soal beasiswa yang dapat diterima oleh mahasiswa, salah satunya beasiswa Asia Pacific Master of Arts in Human Rights  and Democratisation (APMA MHRD) yang diperuntukkan untuk mahasiswa program magister DPP.

Setelah melakukan diskusi, rombongan University of Malaysia berkeliling ke beberapa ruang di Departemen Politik dan Pemerintahan UGM serta beberapa lokasi di Fisipol UGM. Ruang Studio Departemen Politik dan pemerintahan menjadi salah satu ruang yang menarik perhatian mahasiswa dan pengelola prodi University of Malaya. Mereka juga berencana membangun studio yang dapat menunjang aktivitas akademik dan membangun kreativitas mahasiswa. Pengelola Prodi University of Malaya juga mencoba melakukan liputan di studio DPP.

Tim DPP juga mengajak rombongan dari University of Malaya berkunjung ke kantor CDC Fisipol UGM serta Wellness Center Fisipol UGM. Tim DPP ingin menunjukkan bahwa Fisipol UGM memperhatikan kondisi fisik maupun mental mahasiswa, maka dua lembaga tersebut dibentuk di Fisipol. CDC Fisipol berfokus pada kesehatan mental mahasiswa serta menjadi salah satu lembaga yang bergerak dalam hal konsultasi karir bagi mahasiswa. Sedangkan wellness center Fisipol menjadi layanan Kesehatan mahasiswa dengan program Posbindu. Melalui dua lembaga tersebut menjadi tanda keseriusan Fisipol UGM dalam melayani dan mendampingi mahasiswa selama berkuliah di Fisipol.