KEGIATAN KAMPUS

Academic Round Table Discussion (ARD) merupakan forum diskusi yang diselenggarakan secara rutin untuk memfasilitasi kebutuhan komunitas peneliti dan mahasiswa. ARD mengundang pembicara yang memiliki keahlian di bidangnya untuk berbagi pengetahuan bersama peneliti/mahasiswa. Materi bisa berupa rencana riset, temuan riset,  topik yang sedang menjadi perbincangan secara luas, dan bedah buku.

Klinik Politik merupakan program media campaign yang saat ini diselenggarakan atas kerjasama DPP dengan RRI Jogja dengan fokus bahasan tentang pendidikan politik masyarakat. Program yang didesain sebagai dialog interaktif ini mulai berlangsung sejak Pilpres 2014 sebagai bagian dari program advokasi/ riset yang bekerjasama dengan AIESP TAF. Sejak Februari 2015 aktivitas ini dilanjutkan dengan beragam topik. Acara yang berdurasi 1 jam tersebut disiarkan di RRI Pro 1 Jogja (91,1 FM) setiap Selasa minggu kedua tiap bulanya pada pukul 16.00 – 17.00 WIB dengan menghadirkan narasumber dari DPP dan juga Mitra DPP yang concern pada isu pendidikan politik.

Kuliah Umum diselenggarakan dengan mengundang seorang narasumber dari kalangan akademisi ataupun praktisi untuk memberikan perspektif yang terkait dengan praktik/studi politik dan pemerintahan. Kuliah ini bersifat terbuka, dapat diikuti oleh semua civitas akademika di lingkungan UGM dan masyarakat luas yang telah mendaftarkan diri.

PolGov Talks adalah serial kuliah umum di DPP yang menggali dampak Revolusi Industri 4.0 terhadap kehidupan sosial politik. Kegiatan ini juga merupakan bagian dari penyegaran metode pembelajaran di DPP UGM. PolGov Talks dapat disaksikan oleh khalayak melalui siaran streaming di kanal media sosial Departemen Politik dan Pemerintahan FISIPOL UGM.

KEGIATAN KOMAP

Mahasiswa S1 Departemen Politik dan Pemerintahan dapat terlibat aktif di berbagai organisasi yang ada di Departemen Politik dan Pemerintahan, di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, maupun di Unit Kegiatan Mahasiswa UGM. Himpunan Mahasiswa Departemen (HMD) Departemen Politik dan Pemerintahan menjadi satu organisasi khusus untuk mahasiswa S1. HMD tersebut bernama KOMAP  yang  mewadahi aspirasi dan menaungi seluruh kegiatan mahasiswa yang ada di Departemen Politik dan Pemerintahan dan Pemerintahan (DPP).

KOMAP kabinet Melebur Bersama mewadahi semangat belajar mahasiswa dengan membuat rangkaian program kerja unggulan  yang mengasah aspek intelektualitas, empati, dan kreativitas mahasiswa DPP. Program-program kerja tersebut antara lain Ayo Riset Bulanan, Diskusi Warung Politik, Belajar Bareng KOMAP, DPP Berkunjung, Trofeo DPP (perlombaan olahraga untuk mahasiswa DPP), Gerimis Bubar (kegiatan pentas seni internal KOMAP). KOMAP setiap tahunnya juga  melaksanakan event-event utama yang berskala regional dan nasional seperti GELATO (event try out Ujian Masuk UGM untuk siswa-siswa SMA/sederajat), POLITICO CUP , POLITICO TOUR (Kunjungan KOMAP ke lembaga-lembaga pemerintahan, LSM dan Media yang ada di Indonesia), POLGOVDAYS ( perlombaan debat, esai dan seminar nasional untuk mahasiswa politik dan pemerintahan di seluruh Indonesia) dan ARTSPIRATION (pementasan kesenian dan kebudayaan yang melibatkan seniman-seniman lokal dan nasional)