Diskusi Terbatas RegINA dan GIGA Terkait Tata Kelola Sumber Daya Alam

Selasa (13/03) Resource Governance in Asia Pacific (RegINA), PolGov mengadakan diskusi terbatas dengan Anna Fünfgeld, peneliti dari German Institute of Global and Area Studies (GIGA). Saat ini ia tengah melakukan riset untuk doktoralnya, terkait dengan politik energi Indonesia, khususnya batubara.  Bertempat di ruang BA 403, diskusi ini dihadiri oleh beberapa peneliti PolGov, RegINA dan dosen DPP.

Diskusi ini secara umum membahas tata kelola sumber daya alam berdasar jenis-jenisnya, komoditas serta aktor-aktor yang berkepentingan di dalamnya. Peserta bertukar pikir dan melakukan perbandingan terhadap hasil riset yang telah dilakukan oleh masing-masing peneliti terhadap tata kelola emas, kelapa sawit dan berbagai komoditi sumber daya lainnya.

Simpul dari diskusi ini dirumuskan oleh para peserta dalam satu tabel komparasi yang berisi jenis-jenis komoditi, serta indikator yang berpengaruh dalam tata kelolanya. Perbedaan hasil dari setiap indikator terhadap masing-masing komoditas menunjukkan bahwa setiap sumber daya ekstraktif memiliki karakteristik tata kelola yang berbeda satu dengan lainnya.

Diskusi dengan teman-teman peneliti dari berbagai negara dan institusi merupakan salah satu upaya RegINA, PolGov dalam menambah pengetahuan dan sudut pandang mengenai tata kelola sumber daya ekstraktif Indonesia. Selain itu, diskusi-diskusi seperti ini juga mampu memperluas jejaring RegINA, dan umumnya PolGov, baik di dalam maupun luar negeri. (Krisanti)