Mitra Akademik DPP — KPU RI

Program Pendidikan Tata Kelola Pemilu

Pemilu telah menjadi mekanisme penting dalam pelembagaan demokrasi di Indonesia. Karena itu dibutuhkan sumber daya manusia yang kuat untuk mengawal pemilu yang berkualitas dan berkeadilan. Bekerjasama dengan Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu), DPP menyelenggarakan Program Pendidikan Tata Kelola Pemilu yang ditujukan bagi mahasiswa S2 yang mengambil konsentrasi Tata Kelola Pemilu. Program akan membekali mahasiswa dengan kompetensi analitis dan praktis dengan mendorong pemahaman tentang aspek-aspek makro maupun mikro dalam pengelolaan pemilu.

Tujuan utama Program Pendidikan Tata Kelola Pemilu ialah peningkatan kualitas sumber daya manusia untuk menjadi lebih profesional, berintegritas, dan akuntabel, dalam rangka meningkatkan kualitas penyelenggaraan pemilihan umum di Indonesia, yakni pemilu yang dapat memfasilitasi hak politik warga negara berdasarkan asas langsung, umum, bebas, rahasia, jujur dan adil. Melalui proses perkuliahan yang melibatkan metode yang lebih aktif, mahasiswa juga akan didorong untuk menemukan solusi-solusi riil tentang pengelolaan pemilu yang lebih trasnparan, akuntabel, dan demokratis. Penerima manfaat utama program ini adalah penyelenggara pemilu di Indonesia (KPU dan BAWASLU), namun dengan tetap terbuka peluang bagi masyarakat umum, seperti aktivis.