Kuliah Umum “Politik Transisi Energi dan Krisis Ukraina”

Di tengah invansi yang dilakukan Rusia terhadap Ukraina, Departemen Politik dan Pemerintahan (DPP) tertarik untuk mengupas ‘sisi lain’ dari peristiwa tersebut yang juga tidak kalah penting untuk dibahas.  Hal ini tercermin melalui penyelenggaraan kuliah umum bertajuk bertajuk “Politik Transisi Energi dan Krisis Ukraina” pada (02-03).

Kuliah umum daring yang diselenggarakan melalui Zoom Meeting dan disiarkan langsung di kanal youtube resmi DPP Fisipol ini menghadirkan tiga narasumber. Pertama, Dr. Nanang Indra Kurniawan, Dosen Departemen Politik dan Pemerintahan UGM. Kedua, Hasrul Hanif, PhD., Dosen Departemen Politik dan Pemerintahan UGM. Ketiga, Tadzkia Nurshafira, Manager Program Citizen Engagement and Natural Resource Governance Education DPP UGM.

Kuliah umum yang berlangsung pada pukul 10.00 – 12.00 WIB ini mencoba melihat isu krisis di Ukraina dari kacamata politik transisi energi. Tadzkia Nurshafira menjelaskan invasi Rusia ke Ukraina tidak bisa dibaca sebagai fenomena tunggal atau terisolasi. Invasi Rusia ke Ukraina harus ditempatkan dalam krisis energi global yang sedang terjadi dalam beberapa tahun terakhir. Tadzkia menekankan pentingnya melihat posisi sumber daya (fossil fuel) dalam transisi energi adalah suatu hal yang dinamis. Hal ini kemudian memengaruhi proses transisi energi berjalan di masa depan.

Sementara Hasrul menyampaikan sebenarnya transisi energi merupakan proses yang sangat politis dalam konteks dunia yang saling interdependen. Peristiwa invasi Rusia dan Ukraina adalah pintu awal untuk memahami proses transisi energi yang lebih jauh.

Dr. Nanang Indra Kurniawan memaparkan penting bagi Indonesia untuk mengambil pelajaran dari kasus di Eropa bahwa upaya menuju transisi energi harus mempertimbangkan aspek-aspek seperti energy reliability dan energy affordability. Artinya, keamanan energi juga harus perhitungkan serta kemudian dilakukan secara bertahap dan terukur. Proses negosiasi mencari titik imbang antara energi yang murah, energi yang hijau, dan energi yang terjamin, menjadi suatu hal yang penting.

Untuk mengikuti kuliah umum“Politik Transisi Energi dan Krisis Ukraina” selengkapnya dapat mengunjungi YouTube DPP UGM atau klik di sini.